Proses Pembuatan Drum stick dan Dendeng Apa siii drum stick Dendeng ???????

images2

Drum stick adalah di buatan daging ayam paha atas dan paha atas supaya mningkata nilai ekonomi nilai jual hasil ternak serta untuk penyajian cukup unik sehingga manarik minat konsumen dan nilai gizi tinggi. protein hewani yang berasal dari daging, mampu membuat pertumbuhan sel-sel organ tubuh dengan baik. protein hewani ini juga membentuk otak manusia dan sel darah merah lebih kuat sehingga tidak mudah pecah, karenanya membuat otak manusia dan membuat organ bisa cerdas, meningkatkan prestasi dan produkitivitasnya. Kekurangan kalori protein juga menjadikan seseorang peka terhadap penyakit dan akan gampang sakit. Oleh karena itu dianjurkan agar daging telur dan susu sudah diberikan sejak dini, agar lahir generasi yang tangguh, cerdas, sehat, produktif dan penuh gairah. Protein hewani bermutu tinggi sangat vital .asam amino esensial merupakan pembangun protein tubuh yang harus berasal dari makanan atau tidak dapat dibentuk di dalam tubuh. Kelengkapan komposisi asam amino esensial merupakan parameter penting penciri kualitas protein.potong sayap ayam, ambil bagian yg banyak dagingnya, kerat urat ujungnya, kumpulkan daging ayam pada bonggol sendi-nya sedemikian rupa sehingga bentuknya menjadi spt drum stick. pampur semua bumbu halus, lalu ratakan pada sayam ayam. Diamkan lk. 15 menit. pulingkan sayap ayam pada tepung terigu, lalu celupkan di putih telur yang dikocok lepas supaya agak encer. gulingkan lagi pada tepung tempura. Kepal-kepal agar tepung tempura menempel kuat. Bekukan dalam kulkas lk. 1 jam poreng hingga kekuningan, dengan api sedang, hingga matang. pajikan bersama saos botolan.potong sayap ayam, ambil bagian yg banyak dagingnya, kerat urat ujungnya, kumpulkan daging ayam pada bonggol sendi-nya sedemikian rupa sehingga bentuknya menjadi spt drum stick. campur semua bumbu halus, lalu ratakan pada sayam ayam. enit.tempura. Kepal-kepal agar tepung menempel kuat. Bekukan dalam lemari pendngin selama 1 jam

Dendeng Ayam adalah paling disukai. yang proses dengan pengilingan daging dan pengering 24 jam di hasilkan  Dendeng ayam baik yang digoreng ternyata lebih disukai dibandingkan abon yang di sangrai, dendeng salah satu kegiatan pengangawetan dengan pengeringan namun abon yang di sangrai akan diperoleh kadar protein lebih tinggi dan kadar lemaknya lebih rendah dari abon goreng. Kandungan lemak dari abon goreng dan sangrai dari daging kelinci merupakan yang terendah, namun kadar protein tertinggi berasal dari daging sapi. Selama penyimpanan abon selama satu setengah bulan belum terjadi ketengikan atau bau dengan nilai TBA yang rendah.kandungan lemak dendeng kelinci adalah yang tertinggi dan kandungan lemak dendeng sapi adalah yang terendah. Adapun bakso sapi dan bakso ayam afkir diperoleh kadar proteinnya lebih rendah. Cita rasa dari produk olahan daging kelinci dan daging ayam (ayam yang sudah tua umurnya) ternyata belum menyukai olahan daging sapi namun beberapa produk olahan dari daging kelinci dan daging ayam mempunyai kandungan protein yang tinggi dan rendah lemak, oleh karena itu kedua daging tersebut mempunyai prospek untuk dikembangkan. Mempunyai nilai ekonomi tinggi apa bila harga daging rendah bisa di penggelolahan dengan pembuatan Dendeng ini dari gizi tetap berkualitas.

Drum Stick

1.1 Bahan

Sayap ayam

Bumbu :

Skim

Maizena

Tepung terigu

Tepung roti

Telur

Garam

1.2 Alat

1.Pisau

2. Piring

3.Wajan

4.Timbangan

1.3 Tahap Pembuatan

1.Pemisahan bagian cepek

2.Pemisahan sayap bagian atas dan bawah

3.Penghilang tulang kecil pada sayap bagian

4.Menarik daging kebagian atas sehingga berbentuk drum stick

5.pencampuran dengan bumbu

6.Penggulingan pada tepung terigu

7.Penggulingan pada telur yang campur dengan air

8.Penggulingan pada tepung roti yang telah dibuimbui garam dan merica

9.Penggorengan

10. hasil

images

Dendeng Ayam

1.1 Bahan

Daging : 250 gr

Bumbu:

Gula merah 15 %

Gula putih 15%

Bawang putih  15%

Ketumbe 5%

Lekuas 2%

Garam 5%

Sendawa 0,01%

Tepung tapioka 5% ( 1 sendok makan )

1.2 Alat

1.Pisau

2.Piring

3.Dampar

4.Plastik

5.Giling daging

6.Wajan

1.3 Tahapan Pembuatan

1.Penyiapan :

a.Daging dibersihkan dari lemak

b.Penggilingan daging

2.Penyiapan

3.Pencampuran dan penggilingan bumbu

4.Pencampuran daging dengan bumbu dan tepung tapioka

5.Pencetakan dengan ketebalan 4 mm

6.Pengeringan

7.Penggorengan

images3

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s