ANEKA KHAS MASAKAN (SUNDA) INDONESIA

ANEKA KHAS MASAKAN SUNDA

SDC11114

3


Nusantara yang luas dari sabang sampai marueke …menyimpan berbagai keindahan alam daratan gunung .. perairan (laut) yang telah di akui oleh bangsa lain salah satu tempat tujuan wisita alam yang manjadi tujauan turis,salain keindah alam Indonesia mempunyai produk yang bisa tawar kan ke bangsa asing yaitu wisata kuliner (makan tradisioanal) enaka banget salah kota tujuan kuliner Indonesia di jawa barat yaitu kota bandung ,….. makan enak banget niii

PEPES IKAN MAS

6


BAHAN :

6 ekor ikan mas segar @ ½ kg

150 gr kunyit

50 gr jahe

25 gr serey

25 gr laos

50 gr bawang merah

100 gr kemiri

70 gr bawah putih

225 gr gula merah

1 bh ragi tape (biar empuk)

600 cc air

1sm vetsin

5 sm garam

1 sm chiken powder

1 st merica

BAHAN PELENGKAP :

Daun kemangi

Bawang salam

Bawang daun di potong panjang

Mentega

Daun pisang secukupnya

Cabe rawit

C.CARA MEMBUAT :

ikan mas diberiakan dan direndam dengan 2 liter air diberikan 6 buah jeruk nipis (± ½ jam jangan dicuci lagi, ikan diangkat dan tiriskan

semua bumbu – bumbu yang dihaluskan diaduk menjadi satu lalu diberi air sambil diaduk – aduk

kemudian masukan bumbu – bumbu berserta iakn adan diamkan selama 1jam

ambil daun pisang,taruh kemangi bawah daun, daun salam dan 1 sama mentega didasar kemudian beriakan dana berikan lagi kemangi di ( jam 7 di kukus)

PEPES TELOR ASIN


telor asin

A.BAHAN 1:

10 butir telur asin mentah dikocok

3 butir telur ayam negeri

125 gr bawang merah diiris tipis kemudian tumis dulu

125 gr tomat dipotong kotak

50 gr cabe merah diiris tipis

Bisa pakai bawang daun

1sdt vetsin,1/2 sdt merica, 1/2 sdt chicken powder, 3 sdt gula pasir

BAHAN 2 :

3 butir telur ayam negeri

10 butir kuning telur asin mentah

B.BAHAN PELENGKAPAN :

Daun salam,sereh,daun pisang

CARA MEMBUATNYA :

Bahan A semua dicampur menjadi satu lalu dipanaskan diatas wajan hingga telur

menggumpul, lalu angkat.

Berikan bahan B aduk (telur) dan diaduk hingga rata betul

Setelah itu bungkus dengan daun pisang yang telah diberikandaun salam dan sereh.taru

kuning telur asin didalamnya (bahan B)

Kukus selama 1 jam

PEPES NASI


pees nasi

BAHAN A :

1kg nasi matang agak lembak

BAHAN B :

8 bawang merah dipotong – potong

8 buah bawang putih diris – iris ( giling )

1buah cabe merah diris – iris

250 gr daging ayam

5 cm kunyi di iris

3 cm jahe di iris

BAHAN C :

200 gr daging ayam potong kotak

BAHAN D :

2 sdm gula pasir

2 bh daun salam

75 gr daun tangkil

200 cc santan sedang didih dulu

1 sdt merica bubuk

3 sdt garam halus

½ sdt vetsin

½ sdt chicken powder

BAHAN E :

100 gr ikan jambal roti goring

20 bh cabe rawit

1 ons petai

5 ikat daun pisang

Daun kemangi,salam,sereh,lengkuas untuk setiap bungkus

CARA MEMBUATNYA :

Panaskan minyak,masukan bahan B digoreng  samapai wangi

Lantas masukan bahan C dan bumbu – bumbu bahan diaduk sampai rata

Lalu diangakt masuk nasinya sambil diaduk rata

Dibungkus dengan daun pisang, setiap bungsu diberi 1 potong lengkuas, 1 potong sala, 4 lebar, cabe rawit disusupi

Dikukus lalu dibakar olesin mentega


PEPES IKAN PEDA

peepes peda

A.BAHAN :

4 ekor ikan peda

1 papan petai

6 butir bawang merah

4 buah cabe merah

2 buah tomat segar

12 buah cabe rawit

60 gr daun kemangi, garam dan daun pisang secukupnya

B. CARA MEMBUATNYA :

Ikan peda dipanggang dahulu setengah matang, kemudian diangkat, petai dikupas lalu diris tipis,bawang merah dikupas,juga cabe merah ditumbuk kasar, tomat dibuang bijinya,diiris tipis – tipis daun kemangi di cuci bersih.

Petai,bawang merah, cabe merah, tomat dan kemangi dicampur jdi satu, aduk dengan tangan lalu bumbuilah seluruh ikan peda tersebut dan bungkus satu persatu bersama – sama bumbunya tambahkan juga buah rawit didalamnya,kemudian panggang.

NASI BAKAR SPESIAL

nasi bakr


BAHAN A :

1250 gr nasi

150 gr santan kental

50 gr kemiri giling ( goring dulu)

20 gr bawang putih blender

30 gr bawang merah blender

8 gr laos iris tipis

2 lebar daun salam

20 ml minyak sayur

1 st garam

1 st vetsin

2 st chicken powder

1 st gula putih

CARA MEMBUATNYA :

Panaskan minyak,lalu masuk salam,serai,laos,bawang putih,bawang merah dan kemiri ditumis sampai matang atau aroma keluar.

Masukan santan kentak dan biarkan sampai mendidih lalu terakhir masuk nasi yang sudah matang dan aduk sampai rata.

BAHAN B :

1kg jamur champignon (diris) atau jamur segar direbus dulu

40 gr bawang merah (kupas dan diiris tipis)

20 gr bawang putih ( kupas dan diiris tipis)

5 gr daun kemangi (ambil daunnya)

20 gr cabe merah (buang bijinya dan diiris tipis) bisa tambah fillet dada ayam

CARA :

Panaskan minyak,lalu masukkan bawang putih dan bawang merah ditumis sampai matang / aroma keluar,lalu masuk jamur yang sudah diiris tipis, daun kemangi dan cabe merah

BAHAN C :

Asin jambal goreng dulu

CARA :

Untuk mengurangi rasa jambal ikan direndam dengan air panas selama 30 menit, lalu digoreng dengan api sedang.

PENYELESIANNYA (MEMBUAT GULUNGAN)

Daun pisang lebar digarang diatas api atau kompor sampai layu

Letakkan 1 dan 2 daun pisang,simpan nasi baker yang sudah masak diatasnya

Taburkan dengan rapih bahan B diatas nasi

Gulung secara perlahan sampai padat

AYAM GORENG LUNAK TULANG


ayam lunak


BAHAN :

2 ekor ayam negeri sudah di potong dan bersihkan ,sedang @ ± 650 gr

25 gr bawang putih

35 gr halus

35 gr garam halus

20 gr gula

30 gr kemari halus

1liter air

½ st merica

1 st vetsin

2 pt lengkuas

2 pt sereh

3 lebar daun salam

1 st ketumber

2 lebar daun jeruk parut

CARA MEMBUAT :

Ayam dicuci bersih, lalu dibelah dadanya biarkan utuh seperti bekakak.

Semua bumbu – bumbu kecuali salam,sereh,lengkuas diblender halus.

Aduk dengan ayam,lalu ayam tadi dialasi aluminium foil satu persatu,baru dipresto selama  1 jam hingga lunak tulang

Terus diangkat bila mau digoreng,taburi dengan terigu sampai rata,baru di goreng sampai kuning makan dengan sambal.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s