MENGATASI PAKAN TERNAK DENGAN PENGAWETAN

PAKAN TERNAK DENGAN PENGAWETAN


SDC11495


HAY

Hay adalah hijau yang sengaja dipotong dan dikeringkan agar diberikan kepada ternak.

Cara pembuatannya :

Hijauan dipotong (copper) kemudian langsung dibawa keterangan penjemuran.

hijauan tersebut disebarkan tipis dan setiap saat terus dibolak – balik 2 jam

usahakan pada penjemuran berlangsung dalam waktu singkat sehingga kadar air menjadi 15 – 20 %

setelah kering dikumpul pres dan dikat tali untuk memudahkan tempat penyimpanan.

Hay yang baik :

Warna hijau kekuningan, buanya harum,bentuk daun masih utuh.tidak berjamur.

SDC11498





SILAGE

Silage adalah hijauan yang disimpan dalam bentuk segar diawetkan dalam silo.

Cara pembuatannya :

Hijauan yang dibuat silage dipotong pendek ± 6 cm agar memudahkan pemadatan dalam penyimpanan,dilayukan sampai kadar air 60 – 70 %

Hijauan ini kemudian bahan pengawetan 4 – 5 % ( dedak/tetas)

Campuran tersebutan diaduk sehingga rata dimasuk kedalam silo sedikit demi sedikit secara bertahap sambil diinjak – injak sampai melebihan permukaan silo ditutup rapat sehingga udara dan air tidak masuk  ke dalam silo

Silage yang baik :

Rasa dan bau asam

Warna masih hijauan bukan coklat.

Tidak berjemur, tidak berlendir, tidak bergumpal.

SDC11500



AMONIASI

Amoniasi adalah proses perombakan dari struktur keras menjadi struktur lunak dan penambahan unsure n dengan mengunakan gas (NH3) dari urea untuk meningkat kualitas dari limbah jerami.

Sebagai perkira 1 m3 dapat menampung 400 – 500 kg jerami padi.untuk ukuran 1 ekor sapi dewasa selama musim kemarau ± 3 bulan,dengan ukuran 1 x 2 x 1 meter.

Cara membuat :

Seluruh jerami dimasuk kedalam silo sedikit demi sedikit sambil dinjak – injak agar menjadi padat.

Bauatlah larutan dalam ember berisi 400 liter air dengan memasukkan 60 kg urea didauk sampai seluruh urea larut. Siramkan larutan urea tersebut kedalam silo yang berisi jerami.

Tutup permukaan silo dengan plastik diikat dengan taki rapi hingga benar –benar kedap udara.

Setelah satu bulan silo dapat dibuka dan jerami sudah matang. Jerami tersebut harus diangikan selama 2 hari sebelum diberikan pada ternak.

Amoniasi baik :

Bau urea (amoniak)

Struktur lembut

Tidak jamur.

SDC11496



JERAMI FERMENTASI

Fermentasi yaitu perombahan dari struktur keras secara fisik, kimia dan  biologi sehingg bahan dari struktur yang komplek menjadi sederhana,sehingga daya cerna ternak menjadi lebih efesien.

Untuk jerami 100 kg dibutuhkan starbio 6 kg dan urea 6 kg (0,6 %)

Cara pembuatan :

Siapkan tempat yang teduh (terhindar dari panas matahari langsung dan hujan).

Taruh dan susun jerami dengan ketebalan ±  30 cm.

Tebarkan starbio dan urea sesuai dengan perbandingan secara merata.siram dengan air bersih (digembor) secara merata diatas tebaran starbio dan urea (agar terjadi reaksi) usahakan kadar air ± 60 % apabila jerami masih basah (baru disabit/dipotong) siram air tidak terlalu banyak apabila jerami sudah kering siram air perlu sampai air membasahi lapisan jerami.

Langkah 2,3,4 ulang saling sampai jerami memenuhi tempat,minimal 1,5 meter tingginya.

Setelah selesai menumpuk jerami tunggu waktu selama 21 hari,hasil jerami dibongkar dan dianginkan (jemur) agar buanya hilang.hasil jerami fermentasi saiap diberiakan pada ternak (sapi,kambing,kerbau) dan ternak lain yang membutuhkan HPT atau untuk disiapkan untuk persediaan.untuk menghemat tempat penyimpanan dan memudahkan distribusi jerami fermentasi dipres memakai mesin pres jerami

Fermentasi jerami yang baik :

Mempunyai protein 12 % dan TDN 70 % bau harum.

About these ads

2 gagasan untuk “MENGATASI PAKAN TERNAK DENGAN PENGAWETAN

  1. Mohon informasi alat Cooper pakan ternak seperti apa? kalo ada fotonya. Dan informasi masalah harga & distributornya? Sebelumya terimakasih banyak. hormat saya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s