Bermacam Cara Membuat Pupuk
Pengaktifan EM : EM – 4 = 5 %
Molase = 5 %
Air = 90 %
( Dicampur, diaduk merata, masukkan jerigen = 4 – 7 hari, hasilnya EM Aktif )
EM Aktif dapat untuk membuat Pupuk :
Pupuk Bokasi Cair
Bahan :
EM Aktif = 500 ml
Pupuk Kandang = 7.5 kg
Cara :
EM Aktif dan Pupuk kandang dimasukkan kedalam drum, kemudian di aduk. Drum diisi air ½ bagian aduk hingga merata, tambah air hingga penuh, aduk lagi, kemudian ditutup. Setiap pagi dilakukan pengadukan secara pelan ( 4 kali putaran pengaduk ) selama 4 hari. Bokasi Cair siap diguna
Pupuk Bokasi Rumput
Bahan :
Pupuk Kandang = 20 kg
Dedak = 20 kg
Rumput = 75 kg
EM Aktif = 1,15 lt
Air = 11,5 lt
Cara :
Pupuk kandang, rumput dan dedak dicampur merata.
EM Aktif dan air diaduk merata.
Kedua bahan tersebut diatas dicampur dan diaduk secara merata, diamkan, setelah 7 hari bisa digunakan.
Pupuk Bokasi Seresah
Bahan :
Pupuk Kandang = 273 kg
Dedak = 52 kg
Rumput ( Seresah ) = 455 kg
EM Aktif = 3,90 lt
Air = 26 lt
Cara :
Pupuk kandang, dedak dan rumput ( Seresah ) dicampur, diaduk merata.
EM Aktif dicampur air diaduk merata.
Kedua bahan tersebut dicampur merata.
Diamkan selama 7 hari, siap dipakai.
Pupuk Bokasi Arang Sekam
Bahan :
Pupuk kandang = 57 kg
Dedak = 19 kg
Arang sekam = 114 kg
EM Aktif = 1,15 lt
Air = 19 lt
Cara :
Pupuk kandang, dedak dan arang sekam dicampur, diaduk merata.
EM Aktif dicampur air diaduk merata.
Kedua bahan tersebut, dicampur merata
Diamkan selama 7 hari, bisa dipakai.
FINE COMPOST
1. Bahan : 1000 Kg
a. Feses Sapi 667,5 Kg d. Calsit 20 Kg
b. Liter ayam 200 Kg e. Stardec 2,5 Kg
c. Abu 100 Kg
2. Peralatan .
Gelas ukur 100 ml f. Sekop 2 buah
Termometer 1 buah g. Cangkul 2 buah
Gayung 1 buaCh h. Karung Goni 50 Lembar
Ember 5 buah i. Ayakan 1 buah
Gembor 2 buah
3. Pencampuran bahan :
a. Campurkan bahan secara merata dan homogen.
b. Taburi Stardec sesuai dosis dan tercampur rata.
c. Tumpuk minimal ketinggian 80 cm, tanpa ditutup.
d. Tiap minggu dibalik sampai minggu ke 4 ( empat )
e. Minggu ke 4 atau 5, kompos sudah jadi, suhu turun ,
f. warna hitam kecoklatan, bebas bau
g. Siap dipacking
PUPUK BOKASI
Bahan :
Feses Sapi sebanyak 1000 Kg
Liter Ayam / Serbuk Gergaji sebanyak 100 Kg
EM4 sebanyak 500 mm dari berat bahan baku.
Molases sebanyak 600 mm dari bahan baku
Peralatan .
Gelas ukur 100 ml f. Sekop 2 buah
Termometer 1 buah g. Cangkul 2 buah
Gayung 1 buah h. Karung Goni 50 Lembar
Ember 5 buah i. Ayakan 1 buah
Gembor 2 buah
Pencampuran bahan
Campurkan feses sapi dan liter atau serbuk gergaji hingga merata
Larutkan EM4 dan Molases ke dalam air kurang lebih 80 liter
Siramkan larutan EM4 dan Molases ke bahan dengan kadar air 30% apabila digenggam menggumpal, air tidak menetes
Pindahkan bahan ke tempat yang kering hingga mencapai ketingian 15-20 cm
Tutup campuran Bokasi dengan karung goni.
Pengecekan suhu setiap 6 jam ( suhu 40°C – 50°C )
Setelah satu minggu suhu lebih kurang 25°C, tidak berbau dapat dipanen, diayak dan di packing.